
안녕하세요!
오늘은 찜닭을 만들었습니다!
매운걸 잘 못먹어서 자주 만들어 먹는 한국 요리중에 하나입니다!
애기들한테도 괜찮은 요리에요 :)
감자를 넣거나 고구마를 넣거나 하는데,
저는 감자가 더 좋아서 감자를 넣었어요 :)
좀 더 까만 색을 만들기 위해서 커피가루를 아주 조금 넣었습니다!
(티스푼 반정도)
커피가루 대신 콜라를 넣는 경우도 있고, 카라멜 소스를 넣는 경우도 있습니다!
이런 경우에는 설탕을 조금 줄여주세요!
마지막에 국물이 쫄면서 간이 쌔지게 됩니다!
그래서 처음에는 간을 약하게 해주시고, 마지막에 맛을 확인해주세요!
(국물이 조금 달고 짜게 될 정도면 고기에도 간이 잘 배인거에요!)
[2~3인분]
재료
- 닭 750g
- 감자 1개
- 양파 1/2개
- 당근 1개
- 대파 1개
양념 재료 (종이컵 기준)
- 간장 2/3 컵
- 물 1컵
- 맛술 1/2컵 (있다면)
- 설탕 3T ( 1/2컵정도)
- 참기름 2T
- 후추 조금
- 대파 (흰색부분)
부재료 (생략 가능)
- 커피가루
- 당면
자세한건 영상을 확인해주세요!!
1. 소스에 넣을 대파(흰색부분)를 잘라줍니다.

2. 당근 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 감자 3~4개를 잘라주세요.

4. 양파 1/2개를 잘라주세요.

5. 새송이 버섯을 잘라주세요

6. 마지막에 넣을 대파(초록색부분)을 잘라주세요.

7. 당면을 물에 불려주세요. (30분정도)

8. 소스를 만들어줍니다. (종이컵 기준)
- 간장 2/3 컵
- 물 1컵
- 맛술 1/2컵 (있다면)
- 설탕 3T ( 1/2컵정도)
- 참기름 2T
- 후추 조금
- 대파 (흰색부분)

9. 닭을 한번 삶아주고, 다시 물을 받아서 끓여줬습니다. (생략 가능)
닭이 반쯤 잠길정도로 물을 넣어주고, 후추를 뿌려주세요.

10. 만들어준 소스를 넣고 끓여줍니다.

11. 끓기 시작하면 감자와 당근을 넣어주세요.

12. 5분정도 계속 끓으면, 새송이 버섯도 넣어주세요.

13. 화력을 중간정도로 조정해주고, 국물이 2/3정도 남을정도로 끓여줍니다. (10~15분정도)

14. 마지막으로 대파와 불려준 당면을 넣어줍니다.

15. 완성입니다!!
맛있게 드세요 :)

그럼 맛있게 드세요 :)
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